关于进一步提高组织生活开展质量的通知
2024-04-18 16:26

各基层党委、党总支:

为认真贯彻学校第三次党代会精神,落实《中共河南城建学院委员会 河南城建学院2024年党政工作要点》的相关要求,进一步加强组织建设,规范党内组织生活,切实提高组织生活质量,全面推动基层党组织从严治党向纵深推进、向基层延伸、向每个党支部和每名党员覆盖,确保党的组织生活各项基本制度落细落实,现就进一步提高组织生活开展质量的有关通知如下:

一、认真组织好“三会一课”等组织生活

各基层党委、党总支要督促各党支部严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,丰富学习载体,活化活动形式,认真组织开展好“三会一课”、主题党日、谈心谈话等组织生活。每月至少开展1次主题党日、1次支委会、1次理论学习、1次党小组会(设立党小组的党支部开展);每季度至少组织开展1次党员大会、讲1次党课;每年度至少组织1次组织生活会;随时开展谈心谈话,每年不少于1次,切实提高组织生活质量,真正让组织生活入脑入心。认真做好支部会议记录,并按照要求及时发布相关新闻,真正做到线上与线下工作同频共振。

二、创新开展好“主题党日”活动

各基层党委、党总支要指导和督促各党支部进一步创新“主题党日”活动的形式、内容,确保每年度至少开展1次党章党纪学习、1次深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、1次深入学习《习近平关于总体国家安全观论述摘编》,1次民族宗教政策法规内容学习的主题党日活动,组织开展好“入党誓词”(每年组织两次新发展党员的入党宣誓活动)、“组织集中学习”、“过好组织生活”、“开展民主议事”、“过‘政治生日’”、“现场交纳党费”六项规定动作,做到有特色、有交流、有研讨,真正让“主题党日”的主题凸显出来,切实发挥好党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。

三、切实做好相关活动的宣传和记录

各党支部相关活动材料做到发言有记录、记录要突出重点,活动有图片资料、资料要突出主题,会议要有记录、记录要详实,活动有手写签到。

四、严格落实党员领导干部双重组织生活制度

党员领导干部参加双重组织生活是贯彻落实民主集中制的具体表现,是加强党员党性锻炼、提高党性修养的可靠保证。党员领导干部要提高参加组织生活的自觉性,主动以普通党员身份按时参加所在党支部的组织生活,活动记录要规范且详实,发言内容要突出主题,图片资料要能够体现党员领导干部参加组织活动情况。

五、工作要求

党内组织生活是提升党员宗旨意识、淬炼忠诚干净担当本色的重要载体。各基层党委、党总支要坚持计划到位,确保活动准备充分;坚持组织到位,确保活动程序规范;坚持管理到位,确保活动闭环管理。切实履行好抓党建“第一责任人”责任,落实好“两项议事规则”,加强组织实施,全面落实党的组织生活基本制度,切实加强基层党组织的创造力、凝聚力和组织力。

附件:2024年度党的组织生活计划参考

2024年3月22日

附件【2024年度党的组织生活计划参考 (1).xlsx已下载