实验室建设管理中心党支部开展“提升应急能力,筑牢安全防线”主题党日活动
2022-03-09 08:16

为认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和重要指示批示精神,提高防灾减灾意识,3月8日,实验室建设管理中心党支部开展了“提升应急能力,筑牢安全防线”主题党日活动,组织全体党员同志集中观看学习《应急使命·2021》抗震救灾演习专题片。

《应急使命·2021》抗震救灾演习是应急管理部成立以来首次举行的大规模实兵检验性演习。模拟四川雅安发生7.5级地震,灾区房屋、道路、桥梁损毁严重,造成大量人员被困。各级、各部门接到地震警报后迅速启动应急预案,协同联动,组织抢险救援工作。此次演习对检视国家和地方应急资源统筹运用的效能,进一步完善应急预案体系,磨合指挥协调机制,增强抢险救援能力,提升公众防灾减灾意识等具有十分重要的意义。

通过本次主题党日活动,支部全体党员充分认识到了实战演习的重要意义,进一步提高了安全防范意识,并被不畏艰险、百折不挠、勇于奉献的抗震救灾精神深深感动。支部书记张宏敏同志强调,一要深入学习演习成果,总结提炼重要精神启示,结合中心实际工作,进一步完善实验室安全应急管理体系建设;二要做好实验室安全隐患排查,开展好本年度实验室安全事故应急处置演练,进一步提升防范化解重大风险的能力,用实际行动筑牢实验室安全管理工作底线;三要自觉提高防灾减灾意识,压紧压实各项安全责任,落实落细各项安全措施,忠诚履职、扎实工作,为学校高质量发展保驾护航。