关于举行2018年新党员入党宣誓的通知
2018-06-29 10:13

各党总支、直属党支部:

预备党员面对党旗庄严宣誓,是《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》规定的程序之一,是一名党员对党和人民做出的郑重承诺和保证,是党组织对预备党员进行的一次最实际、最生动的党的观念的教育。为了激励广大新发展党员坚定理想信念,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,在工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用,决定为新党员举行入党宣誓仪式。现就有关事宜通知如下:

一、宣誓时间

7月1日前后。

二、宣誓人员

2018年上半年新接收的预备党员。

三、宣誓程序

入党宣誓仪式一般应包括以下程序:

1.奏唱《中华人民共和国国歌》;

2.宣读学校党委关于批准预备党员的通知;

3.预备党员面向党旗宣誓;

4.预备党员代表发言;

5.老党员代表发言;

6.党组织负责人讲话;

7.奏《国际歌》。

四、宣誓方法

入党宣誓的方法一般为:

1.参加宣誓的预备党员应面向党旗,持立正姿势,举起右手,握拳过肩,掌心向前;

2.领誓人应站在宣誓的预备党员一侧,与宣誓人持相同姿势,面向党旗;

3.宣誓开始后,由领誓人(一般由党总支、直属党支部负责人、组织委员、组织员担任)逐句领读誓词,宣誓的预备党员齐声跟读,声音要亮;

4.读完誓词后,领誓人说:“宣誓人”,宣誓的预备党员各报自己的姓名。

1.与会人员应着正装参加仪式,佩戴党员徽章。

2.入党宣誓仪式应在支部大会通过并经学校党委批准接收为预备党员后适时举行,不得放在转正后举行,一般在每年“七一”前后和次年1月集中举行。各党总支、直属党支部必须为新党员举办入党宣誓仪式。

3.入党宣誓仪式是对入党积极分子进行党的观念教育的一种好形式,可根据情况吸收一些入党积极分子参加。

4.入党宣誓仪式党总支、直属党支部举行,机关党总支、直属单位党总支可以由党支部举行。

5.举行入党宣誓仪式的会场要布置得庄重、简朴、整洁,主席台正中必须悬挂党旗,可在党旗上方设置“入党宣誓大会”或“入党宣誓仪式”横标。在革命历史纪念馆、烈士陵园、革命领袖和烈士塑像前举行入党宣誓仪式时,必须设法悬挂党旗,不能在无党旗的情况下举行入党宣誓仪式。

6.根据需要,预备党员入党宣誓可与正式党员重温入党誓词合并进行。

附件:入党誓词及宣誓仪式主持词

2018年6月29日

入党誓词及宣誓仪式主持词

一、入党誓词的内容

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

二、入党宣誓仪式主持词(参考)

同志们:

XX党总支(党支部)预备党员入党宣誓仪式现在开始。

请全体起立!奏唱《中华人民共和国国歌》。

请坐下!

请XX同志宣读学校党委关于批准预备党员的通知。

请参加宣誓的预备党员上主席台,面向党旗,准备宣誓。

请XX同志领誓,宣誓人宣誓(待宣誓毕)

请参加宣誓的预备党员代表XX同志发言(待发言毕)

请老党员代表XX同志或入党积极分子XX同志发言。(待发言毕)此项根据实际情况决定是否进行

请XX书记(副书记或委员或组织员)讲话。

请全体起立!奏《国际歌》。(播放第一段即可)

同志们:XX党总支(党支部)预备党员入党宣誓仪式结束。散会。