我校举办“不忘初心、牢记使命”2019年党支部书记培训班
2019-04-29 10:05

(通讯员 吴锦展 张换成)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步提升我校基层党组织组织力和党支部书记综合素质和履职能力,根据学校工作安排,4月26日至28日,我校在愚公移山干部学院举办“不忘初心、牢记使命”2019年党支部书记培训班。培训班由校党委副书记、工会主席许朝民带队,全校各基层党支部书记及专职组织员参加培训。

4月26日,培训班开班仪式在愚公移山干部学院一号教学楼202报告厅举行,许朝民出席开班仪式,校党委委员、党委组织部长白燕主持开班仪式。白燕围绕“如何做一名合格的党支部书记”做了动员讲话,她要求党支部书记要“讲政治、有情怀、善谋划、会落实、树形象”,同时她强调了培训的目的、意义和内容,并就培训纪律提出了具体要求。培训仪式上,愚公移山干部学院副院长琚剑星为全体学员介绍了济源市情、愚公移山干部学院情况以及愚公精神的内涵和价值。

培训仪式结束后,许朝民以《坚定“四个自信”,做好党建工作》为主题为全体学员上了专题党课。他站在全球视野和历史维度上,紧密结合世情、国情、党情等实际,运用大量典型实例和详实数据对比,从“四个自信”提出的背景及形成的过程,围绕“自信源于我们的道路是正确的、自信源于我们的理论是科学的、自信源于我们的制度是优越的、自信源于我们的文化是先进的”四个方面,谈了自身对“四个自信”学习的感受和体会。他强调,作为新时代的党务干部,一定要深刻领会“四个自信”的理论根源和内涵实质,把“四个自信”作为学好本领、为国奉献的强大精神动力,要紧跟党的步伐,进一步增强创新意识、创业意识,艰苦奋斗、励精图治,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现教育事业的高质量发展,为实现两个一百年奋斗目标,努力工作,奋发有为,贡献力量。

本次培训分为课堂教学和现场教学两个环节。课堂教学环节,学员们分别聆听了河南省委党校党建教研部主任郭献功教授题为《贯彻落实支部工作条例,加强高校基层党组织建设》、愚公移山干部学院赵晓丽副教授题为《愚公移山:宝贵的民族精神财富》、我校心理健康教育指导中心主任李红亚副教授题为《健康心理成就快乐人生》的专题讲座;现场教学环节,学员们参观了济源城市规划展览馆、王屋山愚公故居、愚公群雕广场,在回顾历史、聆听故事的同时,深切体会了敢想敢干、吃苦耐劳、坚韧不拔、团结协作的愚公移山精神,领会到不同时代赋予了“愚公移山”精神不同的时代内涵。培训组织严密,主题突出,内容丰富,形式多样,理论与实践相结合,使学员们的灵魂受到了触动,思想得以净化,党性修养和业务素质得到了进一步提升。

通过培训,学员们进一步强化了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,感悟了新时代愚公移山精神,坚定了理想信念,提升了精神境界,拓宽了工作视野和思路,焕发了工作激情。大家纷纷表示,要结合自己的岗位,将学习感悟运用到党支部工作中,把愚公移山精神和党支部工作结合起来,弘扬愚公移山的实干精神,团结协作、无私奉献、开拓创新,为学校改革发展事业做出新的更大的贡献。