关于召开2018年上半年处级领导干部民主生活会的通知
2018-07-09 10:11

各党总支、直属党支部、机关各党支部:

根据学校《关于印发<三会一课制度实施细则(试行)>等五个党的组织生活制度的通知》要求,现就2018年上半年召开处级党员领导干部民主生活会有关要求通知如下:

一、召开时间

7月15日之前。

二、参加人员

处级党员领导干部

三、基本程序

1.确定主题。结合近期重点任务和重点工作,注意分析研判近期或一段时间以来领导班子成员在改进工作作风,落实党建任务,深入调查研究、密切联系师生等方面的情况;注意分析解决基层党建专项评估中上级党组织反馈或者师生反映较为强烈的突出问题。

2.制定方案。要制定党员领导干部民主生活会方案,提前向学校纪委、组织部门报告,然后要按方案组织实施。

3.组织学习。各单位要围绕党员领导干部民主生活会主题,采取集中学习和分散自学相结合的形式进行,其中集中学习时间不少于半天。

4.征求并反馈意见。党员领导干部民主生活会召开前,应向本单位党员干部和下一级党组织通报会议的时间和主题,并通过个别访谈、设置意见箱、发放征求意见表、召开座谈会等方式,广泛征求党内外师生对领导班子及班子成员的意见建议。

5.开展谈心谈话。党员领导干部民主生活会召开前,领导班子主要负责人与班子成员之间、班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责人和联系点党政主要负责人之间,要普遍开展谈心谈话活动。

6.撰写对照检查材料。领导班子成员要根据党员领导干部民主生活会主题、师生员工所提及征求到的各方面意见建议、党组织所“点”问题和谈心谈话情况,联系个人思想、工作、生活和作风实际,认真撰写对照检查材料,列举具体表现和典型事例,深入查找原因,剖析思想根源,提出整改措施,同时对其他成员提出批评意见,对领导班子存在的突出问题提出整改建议。

7.召开会议。每个班子成员围绕主题和要求,联系思想、学习和工作实际,认真进行对照检查,开展批评与自我批评。对照检查要紧扣主题,突出重点,内容实在,剖析深刻,只讲问题、不谈成绩。要深刻剖析原因,坚持把自己摆进去,要做到见人见事见思想。

8.制定和落实整改措施。领导班子对党员师生员工所提及征求到的各方面意见建议、反映的问题及党员领导干部民主生活会上检查出来的主要问题,要认真研究、逐项分类,制定整改方案,建立清单台账制,抓好整改落实。

9.通报情况。党员领导干部民主生活会后10天内,要向本单位党员干部师生或下一级党组织通报情况,广泛接受监督。情况通报的主要内容包括:党员领导干部民主生活会的召开时间、参会人员、主题、会前征求意见建议情况、开展批评与自我批评情况、查找出的主要问题、整改方案及上次民主生活会整改方案的落实情况等。

10.材料归档。党员领导干部民主生活会后10天内,要向纪委、组织部报送下列材料:①党员领导干部民主生活会的综合情况报告(包括基本情况、主要做法、存在问题和今后的改进意见等);②会议原始记录(复印件);③梳理后的意见建议;④领导班子及班子成员的自我剖析材料;⑤上次党员领导干部民主生活会整改落实情况的报告等。

四、有关要求

1. 党员领导干部民主生活会,必须有三分之二以上的领导班子成员出席。因特殊情况不能参加的,会前要向领导班子主要负责人说明原因,经批准同意后方可请假。除因特殊情况并报组织部批准外,领导班子主要负责人不得缺席民主生活会。

2. 各级党组织书记是开好党员领导干部民主生活会的第一责任人,也是会议的主持人,党组织宣传委员负责会议记录,组织委员负责归档材料整理。

3. 各单位召开民主生活会之前要向联系点领导汇报,邀请联系点领导参加本单位民主生活会。

4.各单位要在7月20日前,将归档材料按照次序胶装后,报组织部一份。联系人吴锦展,电话2089085。

2018年7月7