关于开展全省高校第二批省级样板党支部申报工作的通知
2022-02-23 17:10

各基层党组织:

为贯彻落实第二十七次全国高校党建工作会议精神,持续加强我校基层党组织建设,根据省委高校工委《关于开展全省高校第二批省级样板党支部评定工作的通知》,现就第二批省级样板党支部申报工作通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,全面加强新时代基层党组织建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把立德树人贯穿到党支部工作全过程,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员师生、推进教育教学改革、服务学生全面发展的坚强战斗堡垒,为实现高等教育高质量发展、办好人民满意的高等教育提供坚强的政治保证和组织保证。

二、申报办法

1.自评推荐。全校各党支部(教师党支部和学生党支部)依据《全省高校省级样板党支部评分细则》进行自评,自评得分在450分以上。上报两类材料:一是第二批省级样板党支部自评报告,自评报告要突出重点亮点、特色优势、工作实绩,在《评分细则》规定内容基础上注重人才培养、教学科研、服务社会、文化传承等方面抓党建促发展的凝练。二是第二批省级样板党支部申报表。上报材料于11月4日15:00前报党委组织部,电子版发送zzk@hncj.edu.cn联系人:袁航哲。

2.综合考评。学校组织专家结合平时掌握的情况,对申报样板党支部进行综合研判,按照“凸显特色、突出优势、宁缺毋滥、优中选优”的原则确定第二批省级样板党支部推荐对象。推荐对象接受省第二批样板党支部评定领导小组的综合评审和实地评审,实地评审具体工作另行通知。

有下列情况之一的不得申报:①已获评首批省级样板党支部。②非校级样板党支部。③软弱涣散党支部整改完成不满一年。④党支部所在单位在党建和意识形态领域出现严重错误倾向和重大问题。⑤党支部所在单位发生影响社会稳定的重大事件、重大安全责任事故、重大负面舆情事件。⑥党支部成员及支部所在单位人员出现违纪违法、违反中央八项规定精神、师德师风等问题。

三、结果使用

1.确定为第二批省级样板党支部的单位,省委高校工委授予“河南省高校省级样板党支部”荣誉称号,并一次性给予 1 万元资金奖励,学校党委按不低于 1:1 的比例配套支持。

2.第二批省级样板党支部参与争创“全国党建工作样板支部培育创建单位”,下步将依据各二级党组织达标和样板支部创建成效,参与争创省级 “标杆院系”建设。

3.第二批省级样板党支部创建工作纳入党建与综合管理量化考核,纳入年度考核、干部考核和基层党组织书记抓党建述职评议考核等工作。

4.推广省级样板党支部在党建工作中形成的成熟经验和有效做法,组织对省级样板党支部开展观摩交流活动,充分发挥省级样板党支部的典型示范引领作用。

中共河南城建学院委员会组织部

2021年10月29日