关于做好2022届毕业生党员组织关系转接工作的通知
2022-05-05 09:30

学院党委

根据学校工作安排,现将2022届毕业生党员组织关系转移工作有关事项通知如下:

一、毕业生党员离校前教育服务工作

1.各学院党组织要高度重视毕业生党员组织关系的管理工作,对本单位毕业生党员组织关系转接情况进行全方位检查,并做好相关存档工作。

2.各学院党组织要根据实际情况,指导毕业生党员所在党支部组织召开针对组织关系如何转接、党员本人需要怎么做以及组织关系转接过程中容易出现的问题等情况进行专题教育,提高毕业生党员意识,增强组织观念。

二、毕业生党员组织关系转接工作

2022届毕业生党员组织关系转接实行全国党员管理信息系统(以下简称系统)网上转接(省内)与纸质版介绍信转接(省外)两种方式同时进行。

1.提前沟通。毕业生党员主动与接收单位党组织联系,确保对方同意接收。省内转接的要咨询接收党组织在“全国党员信息管理系统”中的准确全称;省外转接的要提供介绍信确切抬头名称(具有转接权限的党委)和具体去向(具体到支部),然后在网上办理组织关系转移。

2.汇总上报。各院系党委汇总填写《毕业生党员组织关系转移汇总表》(按省内和省外分类统计),汇总表中内容要逐项填写,各项内容要准确无误。组织关系转至省外的毕业生党员,各院系党委从全国党务管理系统中导出《党员基本信息采集表》,交党委组织部审核盖章后交由毕业生党员本人。对于2022年上半年符合转正条件的毕业生党员请完善其发展材料后再发起转出,并在《汇总表》中体现为“正式党员”。

3.关系转接。“省内”转接全部在“系统”中进行,不再开具纸质介绍信。“省外”转接需要同时办理网上转接和开具纸质介绍信。

对于组织关系到省外地方或高校或单位时,转出原则为①线上:通过全国党员管理信息系统选择“其他非系统建库单位”转出,手动填写接收单位党组织名称后发起;②线下:开具纸质介绍信和系统中导出的党员登记表,党员拿着纸质介绍信和党员登记表到介绍信抬头所在党组织报到办理接收组织关系;③办结:党员将介绍信回执交回学院后,党组织在全国党员管理信息系统中的“填写回执”栏输入介绍信回执信息并在系统中办结即可。

注意:除省外接收单位强烈要求且保证能接收到网上转接信息外,其他情况不使用“跨省系统转接”发起转出,统一选择“其他非系统建库单位”转出,以免出现卡到系统中无法撤销。

4.按时报到。毕业生党员要在毕业后90天内到接收组织关系的党组织报到。报到时需要携带盖有党委组织部公章的《党员基本信息采集表》。

5.及时反馈。转接进度可在系统中直接查看,转到省外和或垂管中直系统的需要及时寄回组织关系转接“回执”到学院党委,由学院党委汇总交至党委组织部。

三、毕业生党员的党员材料归档工作

请各学院党组织安排专人做好毕业生党员的党员材料归档工作,确保党员材料完整、准确、规范,并做好相关归档记录。正式党员归档材料包括《中国共产党入党志愿书》、入党申请书、政治审查材料、转正申请书和培养教育考察材料等相关党员材料。预备党员的全部党员材料均须归档。入党积极分子的有关材料装入学生个人档案。

党员档案不允许个人携带,若毕业生党员中的预备党员需要自己携带党员档案的,各学院党组织要将党员档案袋密封、加盖学院党组织印章,并做好交接签字手续。

四、毕业生党员组织关系介绍信回执制度

毕业生党员应在组织关系介绍信有效期内完成组织关系转接。组织关系转往省内的,在系统内完成转接手续;组织关系转往省外的,由其原所在学院党组织汇总整理后交党委组织部。

各学院党组织应定期核查毕业生党员组织关系转接情况,及时将收到的回执联汇总整理保存。

五、时间安排

5月6日前,各学院分层对负责组织关系转接工作的老师和毕业生党员进行专题培训。

5月16日前,各学院党委将《毕业生党员组织关系转移汇总表》《党员基本信息采集表》报党委组织部审核盖章。审核通过后,各学院党委在“系统”中操作组织关系接转,到党委组织部领取空白组织关系介绍信,并按要求组织填写。

520日前,各党委填写发放组织关系介绍信和《党员基本信息采集表》。

9月15日前,各学院党委汇总整理毕业生党员组织关系转出办结情况和介绍信回执,报党委组织部。

六、工作要求

1.应届毕业生党员在毕业时无论是否落实工作单位,其组织关系一律应在20226月底前全部转出。

2.各学院党委要做好毕业生组织关系转接情况的追踪,对未及时落实组织关系的,要及时督促、教育、批评、追踪,坚决杜绝口袋党员、失联党员等现象发生。

3.各学院党委、党支部系统管理员要认真学习全国党员管理信息系统操作方法,保证毕业生组织关系转接顺利完成。

4.各学院党委要一一核实本单位毕业生党员组织关系落实情况,毕业生党员组织关系100%落实到位。学校将把组织关系转接作为基层党建考核一项重要内容。

附件:

1、毕业生党员组织关系转出情况统计表

2全国党员管理信息系统“党员组织关系转接子系统”操作指南

3《中国共产党党员组织关系介绍信》填写样本

中共河南城建学院委员会

2022年5月3日

附件【附件2:全国党员管理信息系统“党员组织关系转接子系统”操作指南.docx已下载
附件【附件1:河南城建学院2022届毕业生党员组织关系转出情况统计表.docx已下载
附件【附件3:《中国共产党党员组织关系介绍信》填写说明及样本(1).docx已下载